海洋学院、海仪所举行学科建设专题报告会

发布者:发布时间:2020-07-22浏览次数:188

2020721日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院、山东省科学院海洋仪器仪表研究所在四楼学术报告厅组织召开学科建设专题报告会。会议邀请了国务院学位委员会学科评议组成员、西北工业大学陈克安教授作报告,学院/研究所副院长/副所长郑轶、党委书记孙继昌、学科建设专班成员、研究生导师、博士及副高以上人员80余人参加了本次会议。

陈克安教授做了《研究生培养与学科建设》的主题报告,从本科生、学术型研究生及专业学位研究生所属的学科、专业及领域入手,在不断提高研究生培养质量和推动学科建设不断向前发展等方面,对学位点建设基本条件、学科评估评分准则做了详细解读并指出了新建的科教融合学院申报学位点应注意的问题,并结合自身的研究生培养工作经历,对如何提高研究生培养质量和过程管理水平等核心问题进行了深入解读。

在互动交流环节,院/所参会人员分别从研究生人文关怀、导师与学生关系、新晋研究生导师应注意的问题、科教融合学院如何保持大学氛围等方面提出了各自感兴趣的问题,陈克安教授结合自身经验,从导师培训、学生例会制度、指导教师团队建设、因材施教等方面作了详细的解答。

会议最后,郑轶分享了三点学习体会:一是研究生导师要增强自身师德师风建设,学高为师,身正为范;二是提高责任心,医者父母心,师者也应是父母心;三是方法论,要注意结合学生自身特点因材施教。

陈克安教授是博士生导师,曾任西北工业大学航海学院副院长,兼任中国振动工程学会噪声控制分会副主任、中国声学学会环境声学分会副主任、全国声学标准化委员会委员。现为国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会委员、国家留学基金委出国留学评审专家、国家科技奖励评审专家。入选国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”、获第七届“中国青年科技奖”、被评为“陕西省师德先进个人”,获省部级科技进步奖7项、陕西省优秀教学成果奖2项。在国内外主流刊物发表学术论文240余篇,其中SCIEI收录80余篇,他引300余次;出版专著4部、教材4部。