海仪所(学院)召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨学科建设专题会

发布者:发布时间:2020-04-30浏览次数:197

为促进山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院学科建设的快速发展,2020430日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨学科建设专题会,集中学习了校(院)关于学科建设的有关文件和领导讲话,副所长(副院长)郑轶同志围绕学科建设工作做了专题报告。会议由党委书记孙继昌同志主持,所领导班子成员、各部门(团队)负责人等50余人参加了专题会。

郑轶同志围绕科教融合以来所(院)的学科建设,从“学科到底是什么”、“学科建设干什么”和“所(院)学科发展规划”三个方面对当前学科建设工作进行了系统的阐述;着重分析了学科建设的内涵和重要性,分享了对学科建设中的团队建设、内容建设、评价体系和经费支持四个关键方面的认识;并就所(院)学科建设的发展战略和发展思路进行了深入分析和解读。

郑轶同志表示,“得学科者得天下”,学科建设事关所(院)发展全局,是科教融合的牛鼻子,全所(院)上下应切实提高政治站位,抓住机遇,以2020年“海洋科学”和“仪器科学与技术”硕士学位点申报为契机,着力提高所(院)科学研究的学科化水平,进一步优化学院学科建设布局,实现学科实力的进一步提升。

孙继昌同志表示,校(院)领导在多个场合强调了学科建设的重要性,在深入推进院所一体化改革、打造科教融合2.0版的大背景下,我们一定要紧跟校(院)步伐,统一认识,齐心协力,为建设建国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学和一流研究机构增砖添瓦。

本次会议引发了与会人员的强烈共鸣,大家纷纷表示,将进一步理顺部门(团队)在“学科建设”和“科学研究”两方面的发展思路和规划,积极参与到所(院)学科建设中来。