海仪所(海洋学院)召开学科建设专班成立大会暨第一次会议

发布者:发布时间:2020-06-09浏览次数:172

202068日下午,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院学科建设专班成立大会暨第一次会议在海仪所东海厅召开。副所长(副院长)郑轶、副所长刘岩、相关职能部门负责人、教育办公室成员和学科建设专班成员共23人参加了本次会议。

郑轶首先介绍了研究所(学院)当前学科发展情况,指出当前存在成果总量不足,有显示度的成果尤显不足的问题,学科建设经费的使用要优先刺激成果总量增长和有显示度成果的产出。学科建设专班成员的遴选是优中选优,包括学科建设分委员会成员、“海仪英才”托举计划成员和部分学科代表,按照“7+5”的学科方向设置,力争做到全覆盖。郑轶对学科建设专班成员提出了三点要求:一是学科建设专班成员作为学科方向带头人要做到公平公正,站在海仪所(海洋学院)历史发展的高度做出应有的贡献;二是学科建设专班成员要奋发向上,严于律己,做出楷模,同时充分调动方向内成员的积极性;三是学科建设实行动态调整,做到学科方向及专班成员的能上能下。学科建设关乎研究所510年的发展方向,后续将与各学科方向带头人签署目标责任书,将学科建设目标层层分解,逐项落实。

随后,学科专班成员对学科发展和学科方向设置进行了热烈讨论,刘岩副所长表示,学科建设专班成员要解放思想、加强学习,认真落实所(院)学科建设规划部署,制定实施方案,做到错位发展,特色发展。

学科建设专班的成立是海仪所(海洋学院)保障学校(科学院)《一流学科建设行动计划》落地和建设目标实现的具体措施,后续还将继续出台学科建设管理办法,制定学科建设实施方案,规范学科建设管理,确保学科建设取得成效、突出特色、产出更多有显示度的成果。