青岛市科技局、上合示范区管委会到海仪所调研座谈

发布者:发布时间:2020-06-23浏览次数:1057

622日,青岛市科技局党组成员于炳波、科技合作处处长张永艳,上合示范区管委会副主任孟庆胜、胶州经济技术开发区财政局局长付饶、经济发展部部长张旭东等一行8人到山东省科学院海洋仪器仪表研究所调研,海仪所副所长郑轶(主持工作)、党委书记孙继昌、副所长刘世萱及相关职能部门负责人参加座谈。

座谈会上,郑轶详细介绍了“上合海洋技术科学国际联合研究中心”(下称“研究中心”)的总体设计和功能规划,提出希望在青岛市科技局的指导和支持下,通过与上合示范区的通力合作,全力推进研究中心“一体两翼”协同发展,力争将其建设成为海洋监测装备领域的“华强北”。

孟庆胜回顾了上合示范区与海仪所合作的整体情况,表示双方在打造高水平国际海洋监测装备平台方面的目标高度契合,上合示范区将全力做好研究中心建设的服务工作,希望通过研究中心的发展,将“一带一路”国家的科研人员和学生吸引到上合示范区工作、学习和生活,为青岛的快速发展汇智聚力。

于炳波对研究中心的功能规划方案表示高度认可,并围绕研究中心的定位、对标、研究方向和推进机制提出了具体的要求和建议,希望在专家评审的基础上于20207月底前完成三方签约并制定发展路线图。

与会人员围绕国际合作、成果转移转化、科研项目争取等问题展开了详细讨论。海仪所科研处处长王章军介绍了海仪所及齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院的基本情况。