海仪所组织科研交流研讨会

发布者:发布时间:2020-07-04浏览次数:158

为加强科技人员的沟通交流,促进创新单元之间的强强联合、优势互补,202073日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所“海洋常规水质要素在线监测”创新单元(第二党支部)和“海洋功能薄膜材料与应用”创新单元(第六党支部)在8楼会议室开展了一场别开生面的科研交流研讨会。

会上,曹璐博士代表海洋常规水质要素在线监测创新单元介绍了海洋水质在线监测技术研究与仪器研发工作,包括在研的多参数水质仪、光学溶解氧传感器、光学叶绿素传感器、营养盐传感器、高精度pH传感器、COD原位传感器、总磷总氮原位传感器、放射性核素传感器等相关测量原理、技术指标、突破的核心关键技术和应用推广情况,并对目前单元在研“海洋生物化学常规要素在线监测仪器研制及产业化”、“主要人工放射性核素的跟踪监测技术和标准研究”、“海水总氮总磷在线监测仪器研制及产业化”、“多基平台海洋生态环境监测系统集成” 等重点项目的情况进行了介绍。

郭风祥博士介绍了海洋功能薄膜材料与应用创新单元目前的研究方向、科研成果和应用转化情况。单元围绕海洋学科建设和海洋功能与结构材料应用基础及关键技术研究,重点开展了海洋传感核心材料制备与加工、海洋环保核心催化与处理材料设计加工、海洋新型传感器件与仪器装备、海洋新型能源材料与技术装备等研究,相继突破了高质量金刚石基功能薄膜材料设计制备、高性能金刚石薄膜电导池器件、大面积铌基金刚石薄膜基叠层电极设计制备技术,形成了金刚石薄膜电极式盐度传感器、硼掺杂金刚石薄膜高浓度工业废水处理系统等系列成果。

在创新单元负责人张颖颖和盖志刚博士的带领下,技术人员对双方开展的研究工作、待解决的化学材料方面的难题、前沿探索内容及可能合作的结合点进行了热烈讨论,并就金刚石薄膜电极是否可以作为pH传感器电极材料、金刚石薄膜是否可用于光学窗口防腐防污、废水COD在线快速监测与处置等技术合作进行了深入探讨。张颖颖博士还带领参观了海洋常规水质要素在线监测创新单元的实验室,并介绍了相关技术成果。

通过此次交流,科研人员学习了相关科研知识和技术经验,通过以交流促合作、以业务促发展的形式,有效提升了团队间的交流和碰撞。两位负责人均希望以此为契机,促进双方在学科建设、科研工作、成果转化方面的深入合作,以实际行动推动研究所“智海先锋树人经海”良好学术氛围的建设和科研工作的创优发展。